03.19.23:03
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06.21.16:50
293
執筆中だった携帯小説の原稿が、書きあがった。
結局、予定していた内容をひとつ次回に繰り越して「続」と打つ。
枚数的には66枚なので、充分に足りている。
これで、6/2~3頃からの執筆枚数は、293枚になった。
今夜は、タイトルを考える。
先ほど原稿添付で送ったメールに、2本のうちの1本のタイトル案を書き添えておいた。
すぐに返信が届き、3つ送った案のなかのひとつで決まった。
考えなくてはならないタイトルは、もうひとつ。
できれば、今夜中に決まりそうなものを考えておきたい。
結局、予定していた内容をひとつ次回に繰り越して「続」と打つ。
枚数的には66枚なので、充分に足りている。
これで、6/2~3頃からの執筆枚数は、293枚になった。
今夜は、タイトルを考える。
先ほど原稿添付で送ったメールに、2本のうちの1本のタイトル案を書き添えておいた。
すぐに返信が届き、3つ送った案のなかのひとつで決まった。
考えなくてはならないタイトルは、もうひとつ。
できれば、今夜中に決まりそうなものを考えておきたい。
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06.20.17:29
275
6月2日3日から今日までの生産枚数をカウントしてみた。
原稿用紙で275枚、あった。
途中でちょっとストップしているノベライズ原稿は144枚のまま動かず、11日あたりから並行気味に進めていた携帯小説2本は、先発は現在48枚、後発のほうは既に書きあがっていて83枚になっている。
それで合計すると、275枚。この10日間で131枚書いた計算になるから、まあ、まずまずというところ。
まだ終わっていない携帯小説の原稿は、月曜までに書きあげなくてはいけない感じで、あと20~30枚書かないと終わらなさそう。
……なので、月曜あたりには月産枚数300枚を突破しているだろうか。
先日、文庫の担当から連絡があり、終わりかけのまま手がついていない原稿の話になった。
今やっている携帯小説が終わったあと、続きに手をつける約束をしてしまった。
原稿用紙換算でいうなら、本を出すには、あと25枚書けば終わる。
最大ページ数までかかりそうなら、あと51枚だ。
残りの内容が原稿用紙25枚で終わるとは思えないものの、51枚あれば何とかなるだろう。
ノベライズの残りを書かなくてはならないことも考えると、今月末までしか時間はとれない。
51枚ぎりぎりまで書いたとしたら、今月は1ヶ月で、本1冊分書くことになる。
この執筆体力が「ふつう」になれば、ものすごく嬉しいのになあ。
原稿用紙で275枚、あった。
途中でちょっとストップしているノベライズ原稿は144枚のまま動かず、11日あたりから並行気味に進めていた携帯小説2本は、先発は現在48枚、後発のほうは既に書きあがっていて83枚になっている。
それで合計すると、275枚。この10日間で131枚書いた計算になるから、まあ、まずまずというところ。
まだ終わっていない携帯小説の原稿は、月曜までに書きあげなくてはいけない感じで、あと20~30枚書かないと終わらなさそう。
……なので、月曜あたりには月産枚数300枚を突破しているだろうか。
先日、文庫の担当から連絡があり、終わりかけのまま手がついていない原稿の話になった。
今やっている携帯小説が終わったあと、続きに手をつける約束をしてしまった。
原稿用紙換算でいうなら、本を出すには、あと25枚書けば終わる。
最大ページ数までかかりそうなら、あと51枚だ。
残りの内容が原稿用紙25枚で終わるとは思えないものの、51枚あれば何とかなるだろう。
ノベライズの残りを書かなくてはならないことも考えると、今月末までしか時間はとれない。
51枚ぎりぎりまで書いたとしたら、今月は1ヶ月で、本1冊分書くことになる。
この執筆体力が「ふつう」になれば、ものすごく嬉しいのになあ。
06.15.23:37
最近の食べ物写真
携帯で撮った写真なので、日付け入り。最近の、食べ物関係写真。
今日作った、赤しそのジュース。
原液を、ノンカロリーの炭酸で割った。
このグラスは、高校生の時の修学旅行で買ったもの。
最近の晩ご飯。
今日食べたのは挽肉とキャベツのカレー煮。
昨日は炭水化物だらけ。食べすぎた。
先日焼いた、食パン。
このサイズで2斤分になる。
ふっくら、もっちり。
焼きたては、とくに美味しかった。
先日のお葬式&初七日のあとで食べた、アフタヌーン・ティーのセット。
場所は、駅周辺にある葬儀会館の近くのシティ・ホテル。
今日作った、赤しそのジュース。
原液を、ノンカロリーの炭酸で割った。
このグラスは、高校生の時の修学旅行で買ったもの。
最近の晩ご飯。
今日食べたのは挽肉とキャベツのカレー煮。
昨日は炭水化物だらけ。食べすぎた。
先日焼いた、食パン。
このサイズで2斤分になる。
ふっくら、もっちり。
焼きたては、とくに美味しかった。
先日のお葬式&初七日のあとで食べた、アフタヌーン・ティーのセット。
場所は、駅周辺にある葬儀会館の近くのシティ・ホテル。
06.06.02:28
初……チヂミ?
今日は晩ご飯に、初めて、チヂミを焼いてみた。
……いや、正確には「チヂミらしきもの」だ。
チヂミだ。と、断言はできない。きっと、これは別物になっている。
理由は簡単。ネットで材料を調べてみたものの、まあ適当でいいやと思ったのが原因だ。
ありあわせの材料を使ったのだけれど、具は、もやし1袋、ニラ半束、牛肉の切り落とし。
生地にしたのは、薄力粉と卵、市販の顆粒だしの素、重曹。
軽くだけ調べて、粉と具にする材料と卵、それから胡麻油……と思っていたのに、胡麻油はすっかり忘れてしまった。
ここに書く前に改めて調べてみたら、どうやら片栗粉も入れるらしい?
できあがりは、チヂミだろうと、チヂミじゃなかろうと、定番メニューにしようと思う程度に美味しかった。
重曹、すなわちベーキングパウダーをいれたので、生地は、ややふわっとした感じ。
しかも、焼いたものに、ポン酢醤油ととんかつソースをそれぞれつけながら食べたので、韓国テイストが、ほとんどない。
韓国テイストといえるのは、辛うじて「ニラ」かなという感じ。
前述の通り、料理名が何であれ、所属国籍がどうであれ、美味しかったのは間違いない。
切る手間は、お好み焼きのようにキャベツを刻む必要はなく、ニラもしくは青ねぎあたりをザク切りにするだけ。もやしだって、茹でるだけで刻まない。
……あとになって、焼いておいたものをお夜食にしたのも含め、使ったもやし1袋分は、きれいサッパリ私ひとりの胃袋の中におさまってしまった。
ただ、実はまだ食べたことがないものの、多分これはチヂミとは言わない。
とりあえず、チヂミでないだろうものをチヂミというのも変なので、「もやし焼き」と呼んでおこう。
……いや、正確には「チヂミらしきもの」だ。
チヂミだ。と、断言はできない。きっと、これは別物になっている。
理由は簡単。ネットで材料を調べてみたものの、まあ適当でいいやと思ったのが原因だ。
ありあわせの材料を使ったのだけれど、具は、もやし1袋、ニラ半束、牛肉の切り落とし。
生地にしたのは、薄力粉と卵、市販の顆粒だしの素、重曹。
軽くだけ調べて、粉と具にする材料と卵、それから胡麻油……と思っていたのに、胡麻油はすっかり忘れてしまった。
ここに書く前に改めて調べてみたら、どうやら片栗粉も入れるらしい?
できあがりは、チヂミだろうと、チヂミじゃなかろうと、定番メニューにしようと思う程度に美味しかった。
重曹、すなわちベーキングパウダーをいれたので、生地は、ややふわっとした感じ。
しかも、焼いたものに、ポン酢醤油ととんかつソースをそれぞれつけながら食べたので、韓国テイストが、ほとんどない。
韓国テイストといえるのは、辛うじて「ニラ」かなという感じ。
前述の通り、料理名が何であれ、所属国籍がどうであれ、美味しかったのは間違いない。
切る手間は、お好み焼きのようにキャベツを刻む必要はなく、ニラもしくは青ねぎあたりをザク切りにするだけ。もやしだって、茹でるだけで刻まない。
……あとになって、焼いておいたものをお夜食にしたのも含め、使ったもやし1袋分は、きれいサッパリ私ひとりの胃袋の中におさまってしまった。
ただ、実はまだ食べたことがないものの、多分これはチヂミとは言わない。
とりあえず、チヂミでないだろうものをチヂミというのも変なので、「もやし焼き」と呼んでおこう。