05.17.18:45
[PR]
04.21.01:00
自家製ふりかけ
今夜つくった、ふりかけ。
入っているのは、味をつけて乾燥させた、しらす&鰹節の糸削り、乾燥させた海老と青しその刻んだもの、すり胡麻、塩ふたつまみ。
よそへ持って行く分を取りわけたあとに写真を撮ったので、実際に作った量よりも、減っている。
PR
04.18.19:52
まとめて
04.13.02:42
昼間はお花見
今日の昼間は、またもやお花見。
自家製のお弁当とポットにいれたてのコーヒーを詰めて、父上とふたりで楽しんできた。
父上の好みと食制限にあわせたお弁当は、お重にして持参した。
全景は、こんな感じ。
鶏の八幡巻と、ごまめ。
八幡巻の芯にしている牛蒡が真ん中に来ていないのは、ご愛敬。
ごまめのほうは、父上の好物なので、あえて多めを意識して作ったのだけれど、予想通り「残ったら持って帰る」と言いだした。
……まあ、言うだろうなぁと思ったから、あとで取り出しやすいよう、アルミホイルにしたんだけれどね。
上半分の赤いのは、食べやすいように切って黒胡椒&ケチャップソテーにした荒挽きウインナー。
下半分の四角いのは、表面に格子状の切れ目をいれた、ピリ辛こんにゃく。
2色ごはん……とはいっても、炊きたてを詰めてはあるものの、白ごはんと、ふりかけの混ぜご飯。
使ったふりかけは、「鮭わかめふりかけ」の混ぜこみ用。
ただ、父上は缶ビールを飲んだので、ごはんには手をつけなかった。
缶ビールは1本だけ父上が持って行ったのだけれど、2本にすればよかったと悔やんでいた。
空き瓶に詰めて持っていった、れんこんの酢の物。
そして、別容器に入れていった、分葱のぬた。
両方ともお重に詰めて持って行くと悲惨なことになりそうなので、こういう形で持参した。
ぎりぎり間に合った感じの桜を楽しみながら食べて、コーヒーを飲んで、父娘でのんびりとお喋りをした。
更に別地点の桜を見に行って、また移動……父娘デートの仕上げに、並んで足湯に浸かってきた。
自家製のお弁当とポットにいれたてのコーヒーを詰めて、父上とふたりで楽しんできた。
父上の好みと食制限にあわせたお弁当は、お重にして持参した。
全景は、こんな感じ。
鶏の八幡巻と、ごまめ。
八幡巻の芯にしている牛蒡が真ん中に来ていないのは、ご愛敬。
ごまめのほうは、父上の好物なので、あえて多めを意識して作ったのだけれど、予想通り「残ったら持って帰る」と言いだした。
……まあ、言うだろうなぁと思ったから、あとで取り出しやすいよう、アルミホイルにしたんだけれどね。
上半分の赤いのは、食べやすいように切って黒胡椒&ケチャップソテーにした荒挽きウインナー。
下半分の四角いのは、表面に格子状の切れ目をいれた、ピリ辛こんにゃく。
2色ごはん……とはいっても、炊きたてを詰めてはあるものの、白ごはんと、ふりかけの混ぜご飯。
使ったふりかけは、「鮭わかめふりかけ」の混ぜこみ用。
ただ、父上は缶ビールを飲んだので、ごはんには手をつけなかった。
缶ビールは1本だけ父上が持って行ったのだけれど、2本にすればよかったと悔やんでいた。
空き瓶に詰めて持っていった、れんこんの酢の物。
そして、別容器に入れていった、分葱のぬた。
両方ともお重に詰めて持って行くと悲惨なことになりそうなので、こういう形で持参した。
ぎりぎり間に合った感じの桜を楽しみながら食べて、コーヒーを飲んで、父娘でのんびりとお喋りをした。
更に別地点の桜を見に行って、また移動……父娘デートの仕上げに、並んで足湯に浸かってきた。
03.25.20:35
揚げ揚げ
今日の晩ご飯は、揚げ物。
ガス火ではなく、ホットプレートで揚げてみました。
……何故かって?
鶏むね肉を使用した「ジャンボチキンカツ」を揚げると思うと、
普通のフライ鍋では、サラダ油の量が足りそうになかったから。
海老フライとチキンフライ、どちらも自分で衣をつけたもの。
揚げてないけれど衣をつけた海老は、あと5尾ある。
チキンフライのほうは、100g48円だったむね肉2枚を、
まず半分に切ってから、厚みを揃えるために多少開いた。
チキンカツの2枚目を、揚げる。
揚げておいて、1枚は、明日にでもチキンカツサンドにする予定。
食べきれるのか!? と、思うくらいの量。
海老フライ5尾と、このチキンカツ半分を食べようと考えていた。
でも、実際には、ペーパーの上にある揚げ物を全部ひとりで食べてしまった。
揚げ物三昧だった、今日の晩ご飯。
まとめて衣をつけておいたから、しばらくの間、揚げ物は簡単。
ガス火ではなく、ホットプレートで揚げてみました。
……何故かって?
鶏むね肉を使用した「ジャンボチキンカツ」を揚げると思うと、
普通のフライ鍋では、サラダ油の量が足りそうになかったから。
海老フライとチキンフライ、どちらも自分で衣をつけたもの。
揚げてないけれど衣をつけた海老は、あと5尾ある。
チキンフライのほうは、100g48円だったむね肉2枚を、
まず半分に切ってから、厚みを揃えるために多少開いた。
チキンカツの2枚目を、揚げる。
揚げておいて、1枚は、明日にでもチキンカツサンドにする予定。
食べきれるのか!? と、思うくらいの量。
海老フライ5尾と、このチキンカツ半分を食べようと考えていた。
でも、実際には、ペーパーの上にある揚げ物を全部ひとりで食べてしまった。
揚げ物三昧だった、今日の晩ご飯。
まとめて衣をつけておいたから、しばらくの間、揚げ物は簡単。